суббота, 20 февраля 2016 г.

Творчество в подарок

19 февраля педагог дополнительного образования Ишбульдина Гульфира Шавгатовна провела мастер-класс для всех желающих, которых, к сожалению, оказалось мало.
Участниками мастер-класса стали взрослые, заинтересованные в изготовлении открыток ручной работы педагоги и специалисты ДТДиМ.
Термин «кардмейкинг» - любителям создавать поздравительные открытки своими руками знаком, а вот новичкам в этом деле необходимо расшифровать.
В переводе с английского card-открытка make – делать (изготовление открыток). Зародилось это искусство в Древнем Китае, когда возник обычай обмениваться карточками, приглашениями к праздникам.

Хорошая идея распространилась в 13-14 веке и в Европе, доступным данное искусство было только для зажиточных людей. Всё изменилось в начале 19 века, когда начала развиваться печатная продукция и многие люди могли поздравить своих родных открытками. В нашей стране кардмейкинг появился и стал популярен около 10 лет назад.
Кардмейкинг - вид творчества, который предполагает изготовление открыток в различных техниках:
Скрапбукинг – от англ. «scrap»-вырезка и «book»-книга, техника, соединяющая аппликацию и декорирование элементами из ленточек, цветов, выполненных декоративными дыроколами и мн. др.
Декупаж- приклеивание элементов ,вырезанных из 3-х слойных бумажных салфеток или декупажных карт к основе.
Вышивка-создание узоров на тканипри помощи иголки и ниток.
Пергамо- тиснение по кальке.
Айрис фолдинг (Iris Folding)- выкладывание полос цветной бумаги по схеме.
Изонить – выполнение узора на картоне по схеме нитками и иглой.

Участникам предлагалась изготовить поздравительную открытку, используя две техники: аппликация и квиллинг. Параллельно, в процессе работы, велась беседа о цветах, Галина Шавкатовна рассказала легенды о цветах. Каждый поделился знаниями и личным опытом выращивания растений. В итоге мастер-класса участники получили уникальный творческий опыт и результат их кропотливой деятельности – красивая открытка, которая может стать прекрасным подарком.
Цель: передача опыта педагога путём прямого и комментированного показа приёмов работы (на примере создания изготовления поздравительной открытки в смешанной технике: аппликация + квиллинг).







Комментариев нет:

Отправить комментарий