понедельник, 5 декабря 2016 г.

Маленькие победы делают нас сильнее...

Прошедший с 1-4 декабря Конкурс - фестиваль в рамках международного проекта "Урал собирает друзей" собрал много творческих коллективов города Оренбурга. "Театр юного зрителя" ТЦ "Надежда" так же стал участником этого фестиваля. Спектакль поставленный по известным сказкам самарских братьев Бондаренко принес ребятам Диплом Дипломанта II степени. Жюри, к большому сожалению тюзовцев и их руководителя, не было впечатлено этими сказками и сочли эту драматургию крайне невыгодным материалом. Ранее эта работа на других конкурсах была отмечена Дипломом за лучшую драматургию, теперь же совершилось обратное.


В своё время братья Бондаренко прослыли на весь Советский Союз известными сказочниками. Власти и краеведы города Чапаевска присвоили имя Владимира Бондаренко одной из городских библиотек - библиотеке-филиале № 11 им. В.Н. Бондаренко Центральной библиотечной системы города (Чапаевск, ул. л. Куйбышева, 14). Одну комнату в библиотеке отдали под музей братьев Бондаренко.
В Чапаевске открыли мемориальную доску на доме по улице Запорожской, 28, где жил известный писатель, и даже учредили стипендию имени Владимира Бондаренко для победителей ежегодного городского конкурса школьных сочинений. Братья совместно написали 16 книг сказок, которые вышли в Москве, Ульяновске и Куйбышеве-Самаре. Их сказки печатались на страницах детских журналов «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», а также в журналах для взрослых «Нева», «Огонек» и «Волга». Произведения этих писателей переводились на украинский, болгарский, немецкий, узбекский языки. Даже сейчас в Израиле можно купить сказку Владимира Бондаренко «Пять забавных медвежат» (худ. Акулиничев Б. А). Взрослым читателям Бондаренко В.Н. известен по роману «Предгрозье». Им также написан роман «Окаянные», сборник повестей «Дикого поля ягода», куда вошли повести «Лесничиха», «Лясогорье». В 2002 году вышла его книга «Тайна Абааса».
Всего издано 90 книг. Братьями Бондаренко было написано и издано 16 книг сказок, по которым снято 15 мультфильмов.
Но, как говорится, все субъективно... Однако, кроме грустных моментов, фестиваль принес много интересного. Актеры "Театра юного зрителя" побывали на мастер-классах по "Сценическому искусству" у Замиралова  Дениса Валерьевича (Актёр театра-фестиваля "Балтийский дом". Режиссер. Старший преподаватель кафедры сценической речи и риторики, старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актёра Санкт-Петербургского государственного института культуры.) и  Сачкова Георгия Анатольевича ( Актёр и режиссёр Театра на Малой Бронной). Ребята смогли не только выслушать теоретическую часть от ведущих мастеров, но и попробовать себя на практике, задать интересующие вопросы. Наибольшее впечатление на ребят произвел  «Тренинг и работа с текстом» Георгия Анатольевича, мастеру удалось создать очень творческую и комфортную обстановку для ребят, а его импровизационное чтение отрывка из пьесы В.Набокова "Дедушка" оставило восторг. По окончанию мастер - классов все ребята получили сертификаты. Организация фестиваля была очень достойной, театр очень рад, что такие фестивали существуют в нашем городе.

Тюзовцы и Д.В.Замиралов

Тюзовцы и Г.А. Сачков

получение сертификатов

Комментариев нет:

Отправить комментарий