пятница, 28 февраля 2020 г.

"Беседы у рояля"

27-го февраля в Оренбургском музее изобразительных искусств состоялся концерт из цикла "Беседы у рояля" заслуженного деятеля искусств РФ, Лауреата международного конкурса, профессора кафедры специального фортепиано Анатолия Петровича Закопая. Талантливый пианист и педагог, популяризатор музыкального искусства, Анатолий Закопай с 2016-го года проводит цикл бесед о творчествах известных композиторов - классиков: зарубежных, русских и советских. Беседуя со зрителями об особенностях стилей, манерах ,"почерках" того или иного музыканта, Анатолий Закопай сам является иллюстратором и исполнителем. Не случайно и место для встреч со зрителями выбрал автор. В музее изобразительных искусств стоит эксклюзивный инструмент-рояль, который был сделан на заказ в конце XIX века и имеет необычную форму корпуса и крышки. Низкое расположение клавиатуры позволяет думать, что эксклюзивный инструмент сделан для ребёнка или исполнителя небольшого роста.  Клавиши, покрытые пластинами из слоновой кости, приятные на прикосновение, хорошее сопротивление клавиш и их отдача - всё это, как и хороший звук доставляет удовольствие слушателям.



Обучающиеся музыкальной студии "Консонанс" ждали этой встречи, потому что она была посвящена Бетховену, ключевой и загадочной фигуре музыкального искусства, обозначающей переход от классицизма к романтизму. Его творчество и личность до сих пор вызывает массу дискуссий, а произведения волнуют умы музыкантов и любителей во всём мире: буря страстей, трагизм и борьба, революция и героика, безысходность и вселенская печаль... На концерте, в исполнении педагога и пианиста Анатолия Закопая, прозвучали самые знаменитые фортепианные сонаты Бетховена: Лунная, Патетическая, Соната 16, Багатель. Музыка Бетховена - это "космос", сказал лектор, сравнивая её с фильмом А.Тарковского "Солярис".
Обучающиеся музыкальной студии "Консонанс" стремятся играть Бетховена. Стремятся понять его, уловить... "К Элизе", "Лунная соната" I часть, Контрдансы и Немецкие танцы и множество других произведений изучают ребята. Поэтому, эта встреча была как нельзя кстати, поскольку ребята  хотят сами сделать мероприятие и посвятить его великому Бетховену, последнему Венскому классику... После концерта, Анатолий Закопай пожелал маленьким пианистам музыкальной студии "Консонанс" творческих успехов, пожелал изучать и исполнять музыку великих классиков.





Доронина И.В.



Комментариев нет:

Отправить комментарий