суббота, 23 мая 2020 г.

Творческие дебюты

Дистанционное обучение в режиме самоизоляции выявило свои положительные моменты в получении и оценке знаний обучающихся музыкальной студии «Консонанс». Запланированное ранее мероприятие к 250-летию со дня рождения Людвига Ван Бетховена «Музыка трагической души», по понятным причинам не состоялось, хотя для его проведения была проделана большая работа. Это и прослушивание увертюры «Эгмонт» в исполнении камерного оркестра Оренбургской филармонии по абонементу, а так же и самых наиболее популярных и любимых пианистами сонат Л.В.Бетховена в исполнении профессора ОГИИ им. М.и Л. Растроповичей Анатолием Петровичем Закопаем. Так же, для изучения творчества великого композитора и ознакомления с ним, в репертуар студийцев были включены произведения Л.В.Бетховена: Контрдансы, Сонатины, переложение симфонии № 5 (ор.67) и симфонии № 9 (ор.125).
Итогом всех полученных знаний о творчестве Л.В.Бетховена  стала презентация, выполненная Динорой Аллабергановой, ученицей Дорониной Ирины Васильевны. «Музыка, высекающая огонь из людских сердец» - таково название работы, которая была направлена на Всероссийский детский конкурс «Звёздная дорожка» и была оценена жюри по достоинству - Диплом I степени. Мы поздравляем нашу Динору и желаем ей новых успешных работ и побед!


Поскольку, к мероприятию готовились все ребята музыкальной студии "Консонанс", то им было предложено написать аннотации или выразить свои впечатления на работу Диноры.
Вот впечатления Дюгаевой Елены: "Мне понравилась презентация, потому что я из неё узнала много нового. Фотографии и портреты поясняют каждый период жизни и творчества. Впервые вижу портрет маленького Людвига. Очень жаль, что его отец так жестоко относился к сыну и избивал его, желая сделать из Людвига такого же гения как Моцарт. Ведь второго композитора, как Моцарт не может быть. Моцарт такой один! Может быть и глухота Людвига Бетховена была как итог побоев. Удивительно и то, что несмотря на это, композитор продолжал сочинять и выступать. За первые десять лет, проведённых в Вене, Бетховен написал двадцать сонат, три фортепианных концерта, восемь сонат для скрипки и много других произведений. Это очень много, поскольку симфонии сочинять сложно, в них несколько частей и они, как и сонаты, имеют свою форму. Мне нравится соната № 14, «Лунная». Я сейчас её изучаю, пока есть время в изоляции".
Вот впечатления на презентацию Диноры Головиновой Лиды:
"Мне очень понравилась презентация к юбилею Людвига Вана Бетховена! И удивил весь его творческий путь. Например то, что первое сочинение Бетховена было издано, когда ему было всего 12 лет! И в этом же возрасте он работал помощником придворного органиста. А когда ему было всего 17 лет, Моцарт, послушав его произведение, воскликнул : "Он всех заставит говорить о себе!" А ещё в юном возрасте Бетховен заработал себе славу не только композитора, но и хорошего пианиста. Очень рано, в 26 лет, увлеченный и талантливый Бетховен потерял слух и не мог слышать аккорды. Но не смотря на это, он создаёт свои самые известные произведения. Просто поражает сила духа, характер и истинный талант этого великого человека! Когда же в 57 лет он умер, свыше 20 тысяч человек шли за его гробом в знак почтения и уважения к тому, что он сделал. Неудивительно, что его музыкой восхищаются до сих пор. А к декабрю 2020 года команда музыковедов решила закончить его "неоконченную 10 симфонию" при помощи искусственного интеллекта и приурочить это событие к 250 - летнему юбилею великого и любимого композитора. Это тоже необычная и очень интересная задумка!"
  Свои впечатления выразила обучающаяся Вероника Бабайцева:
"Я познакомилась с презентацией Диноры. Презентация - это слайды, на которых есть текст и фотографии. Это нужно для того, что бы лучше усвоить биографию и использовать её во время мероприятия. Мне понравилось то, что презентация небольшая и в ней уместилась вся биография Л.В.Бетховена, а также портреты, картинки и гравюры. Это помогает лучше усвоить информацию. Характер произведений, которые он сочинял, очень трагический и героический. В них везде чувствуется «борьба» со злом. В этом году я работала над произведением Л.В.Бетховена « К Элизе», которая относится к жанру багатели, что в переводе с французского обозначает «безделушка». У Бетховена это слово обозначает жанр, которое определяет небольшое фортепианную пьесу". 
Вот впечатления от презентации Уразовой Линары:
"Очень жалко Людвига Ван Бетховена. Сначала его воспитывал отец, который хотел сделать из него Моцарта, потом умерла мама, он потерял слух. Но для композитора и пианиста очень важно слышать музыку, которую он пишет. Несмотря на это, он сочинял и выступал. Бетховен написал много произведений: симфонии, сонаты, вариации, пьесы для фортепиано. Мне нравится 5-ая симфония, I часть. Вот такие впечатления вызвала работа обучающейся Диноры Аллабергановой. Действительно, презентация, её возможности, красочность, краткость изложения материала позволяет лучше и быстрее усваивать нужный учебный материал. Мы надеемся, что этот первый детский опыт положит начало и другим работам студийцев, которые можно будет использовать как на больших мероприятиях, так и на медиа – уроках для лучшего усвоения тем, не важно, будь то биография композитора или материал на различные темы по теории музыки или исполнительству".




 



Доронина И.В.



Комментариев нет:

Отправить комментарий