среда, 13 декабря 2017 г.

Вместе мы можем все!

Реабилитация творчеством - именно так назвали гости Всероссийской конференции то, что происходило сегодня на мастер-классах в Художественном салоне "Галина",  где работают педагоги дополнительного образования с детьми -инвалидами и  детьми с ограниченными возможностями здоровья.
 Первый мастер-класс по созданию причесок из косичек захватил всех - и обучающихся,  и гостей. Шмойлова Галина Александровна - руководитель Школы парикмахерского искусства "Стиль" доступно объяснила и наглядно показала на что нужно обращать внимание при создании прически. Все смогли попробовать свои силы.
У одних  тонкие нити косичек  причудливо укладывались в роскошную розу, у других свободные пряди обрамляли стянутые в "улитку" волосы, придавая еще больше нежности получившемуся образу. Но главное, что отметили гости мастер-класса,  у обучающихся Галины Александровны все получалось быстрее, изящнее, аккуратнее. И несмотря на свои особенности они чувствовали себя очень уверенно, с удовольствием помогая приехавшим педагогам укладывать непокорные пряди.

Другой мастер-класс погрузил и обучающихся, и гостей в завораживающую узелковую магию. И, действительно, без магии на занятиях у Стадниченко Ирины Леонидовны не обходится. Только маг и волшебник может превратить пеньковую веревку в изящную снежинку, хлопчатобумажный шнур в роскошный абажур, а суровые нитки в эксклюзивное панно. И неудивительно,  что у волшебника есть свои ученики которые вот-вот и превзойдут мастера. Ведь уже покорены репсовые узлы, бриды, витые цепочки, освоено фриволите.  Только бы еще немного мышечной уверенности в руках Павлу, а Александре - координации  и точности в движениях...  " Мы  и это преодолеем!" -уверяет Ирина Леонидовна, показывая работы своих обучающихся, невероятной сложности и красоты. Гостям также было предложено попробовать свои силы в узелковом плетении. Сколько было радости от того, что у нас,  взрослых, тоже получается. Пусть простое плетение, пусть с помощью Мастера, но получается же... Воодушевленные, довольные разъезжались педагоги увозя домой плетеные сердечки, оставив взамен частичку своей души здесь,  в Художественном салоне,  у обучающихся Ирины Леонидовны.

Я судьбы не ювелир -
Подарю-ка сувенир!
Радует пусть душу, глаз,
Пополняет чувств запас...
Эти несколько строк вдохновили Ольгу Ивановну Роут провести для обучающихся и гостей художественного салона «Галина» мастер-класс по изготовлению сувенира, в виде символа предстоящего 2018 года по восточному календарю – земляной собаки. Собачку Ольга Ивановна предложила сделать совершенно необычную. Участники мастер-класса осваивали особенную и очень интересную технику, в которой искусно переплелись работа с кожей и вязание крючком. Конечно, у воспитанников творческого объединения «От умения к мастерству» работа ладилась: одну петельку за другой быстро и красиво вывязывали ловкие руки мастериц, хотя занимаются вязанием они совсем недолго.  Гостям салона дело давалось труднее, крючок стал слушаться их совсем не сразу, пришлось постараться. Сделанный своими руками сувенир, несомненно, станет приятным новогодним сюрпризом для близких, родных или друзей участников мастер-класса Ольги Ивановны, ведь в нем сохранилась частичка их хорошего настроения и любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий