суббота, 3 декабря 2016 г.

У Ирины Леонидовны полный ажур!

2 декабря 2016 г. на базе ОГЭКИ прошел мастер-класс педагога ТЦ «Надежда» Стадниченко Ирины Леонидовны. Тема мастер-класса - «Джутовая филигрань». Эту тему Ирина Леонидовна выбрала не случайно, ведь она изучает и обучает детей технике плетения. Обучение плетению начинается именно на джутовой веревочке, потому что этот материал доступен, недорог и прост в использовании. Эта веревочка обладает высокой прочностью и малой растяжимостью. И работа с этим материалом идет в творческом объединении очень давно, он «теплый», имеет цвет дерева. А увиденные на просторах интернета изделия, в технике джутовой филиграни, вызвали у Ирины Леонидовны удивление и очарование своими  красотой и изяществом. Вот и решила педагог нашего творческого центра овладеть этой техникой в совершенстве и поделиться своим опытом.



Ирина Леонидовна Стадниченко
…..Ажурный узор филиграни,
Мой взор волшебством приковал..

Так что же такое филигрань?

Филигрань (скань) - один из древнейших видов художественной обработки металла. Название филигрань происходит от двух латинских слов - "филюм" (нить) и "гранум" (зерно). Слово "скань" древнеславянское и означает свить, скрутить. И то и другое названия указывают на особенность этого вида обработки металла. Мастера филиграни на Руси работали в царских и монастырских дворах. Центров филигранного дела в России осталось немного. Одним из таких, является производство в селе Казаково, Вачского района, Нижегородской области. Эти мастерские были созданы в 1939 году. В настоящее время завод успешно работает.

 






Джутовый шпагат — это тонкая веревочка, скрученная из тонких волокон джута. Добывают волокна из кустарников семейства Мальвовых, которые относятся к прядильным культурам. Произрастает это растение в тропических и субтропических странах. В настоящее время джут применяется главным образом для изготовления веревок, шпагатов, различных видов мебельной и упаковочной ткани, для выработки основы линолиума. Лучшие сорта джута идут на ткани и производство джутовых ковров, делают также дешевые тканые ковры. Листья и молодые побеги джута употребляют в пищу в качестве похожего на шпинат овоща, а его плодами лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов. Ну и естественно джут используется многими дизайнерами в декоративных целях. Его приятный природный цвет и своеобразная грубость вносят в декор свой неповторимый шарм.

Автор джутовой филиграни Вера Пушина, в прошлом ювелир-филигранщик, сейчас мастер джутовой филиграни.

                              

Джутовая филигрань основана на тех же принципах, что и металлическая. Из джутовых нитей пинцетом скручивают завитки, обвивая вокруг кончиков пинцета нить от одного до нескольких раз, и, сооружают петельки. Два этих элемента укладывают по выбранному рисунку и скрепляют клеем. Основой может служить любой материал, даже те же нити джута, плотно или в разбежку намотанные на основу. Она напоминает филигрань из металла. В такой технике можно изготовить и плоское изделие и объемное.
Интересное  знакомство с техникой джутовой филиграни на мастер-классе Ирины Леонидовны проходило на практике:" Скоро Новый год, а куда же этот сказочный праздник без снежинок. Начнем. Для работы нам понадобятся следующие материалы: шпагат джутовый, линейка, трубочки разного диаметра, клей «Титан», ножницы, лист файла. И самое главное, это желание и творческое настроение!", - так и началась работа.  А что из этого получилось смотрите сами.



   






Комментариев нет:

Отправить комментарий